Samosas, Gefüllte Pastetchen II

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

-
-- ü ü:--- für die Füllung:
4FestkochendeKartoffeln
- -- mittelgrosse nehmen
0.5 ; . 250-.5 Blumenkohl; ca. 250g
3ElGhee; ersatzweise geht
- -- auch
- -- Butterschmalz
0.5TlKreuzkümmelsamen
0.5TlKala Jeera; schwarzer
- ü-- Kreuzkümmelsamen
0.25TlChilipulver
1TlKorianderpulver
1frischerIngwer; 4 cm
1Tledelsüss Paprikapulver
100gErbsen; TK aufgetaut
1ElGaram Masala
3SpurSalz
175mlWasser
-- ü --- für den Teig
300gWeizenmehl
4ElGhee; oder Butterschmalz
0.25TlThymiansamen; Ajwain
1ElSalz
1lÖl; zum Fritieren +
0.5TlÖl; für die Arbeitsfläche


Zubereitung:

Füllung zubereiten: Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1cm
grosse Würfel schneiden. Blumenkohl waschen und in möglichst
kleine Röschen teilen, grössere Röschen halbieren.
Ghee in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmel und schwarzer
Kreuzkümmel bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute darin anbraten.
Dann unter ständigem Rühren alle anderen Gewürze ausser dem
Garam Masala und Salz einstreuen.
Kartoffelwürfel, Blumenkohl und Erbsen dazugeben, alles etwa 5
Minuten anbraten, dabei gelegentlich umrühren. Die Hitze
reduzieren, den Deckel auflegen und das Gemüse etwa 10 Minuten
schmoren lassen, bis es weich ist. Bei Bedarf etwas Wasser
(50-100ml) hinzufügen. Garam Masala und Salz darüber streuen,
kurz umrühren und kalt stellen.
Für den Teig Mehl, Ghee, Thymiansamen, Salz und Wasser in eine
Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und diesen
etwa 15 Minuten kneten, bis er fest und geschmeidig ist. Den Teig
mit einem feuchten Tuch zudecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Teig in 8 Kugeln teilen. Ein grosses Holzbrett einölen, jede
Teigkugel auf diesem Brett zu einem runden Fladen von etw. 20cm
Durchmesser ausrollen. Fladen in der Mitte durchschneiden.
Den halbierten Teigfladen zu einer Tüte formen. Dazu den
halbierten Fladen in der Mitte (der langen Kante) falten, die
lange Kante mit den angefeuchteten Fingern gut zusammendrücken.
Etwa zwei Tl. Füllung in die Tüte geben und die Ränder ebenfalls
mit angefeuchteten Fingern verschliessen. Alle Samosas auf dies
Art zubereiten.
Öl in einem Topf oder einer Karai auf mittlerer Hitze erwärmen.
Samosas portionsweise in heisse Öl legen und in 1-2 Minuten
fritieren, dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 1-2
Minuten fritieren, bis sie goldgelb sind. Auf Küchenpapaier
entfetten.
Samosas warm mit Lime-Pickles, Apfelchutney oder Minzsauce
sevieren.Bikash Kumar posted by K.-H. BollerBollerix@Wilam.north.de

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor:
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